Турчинов: Украину ждет повторение кошмара под Иловайском

Наказание за поражение под Иловайском, по мнению спикера Рады Турчинова, понесли не все виновные в этом военачальники.

Украина будет воевать силами НАТО?

Крах ВСУ под Иловайском стало следствием панического отступления, отсутствия координации между войсками и отсутствия своевременных решений по ситуации. При этом из произошедшего были сделаны не все должные выводы, поэтому Украина не застрахована от повторения этой ситуации. Такую позицию он озвучил в интервью украинским СМИ.

При этом спикер Рады заявил, что попадание войск в котел под Иловайском заставляет сомневаться в компетентности командования.

- У нас в обществе идиоты, которые готовы воспринимать любую чушь. Не надо быть военным стратегом, чтобы понимать очевидные вещи. Профессионализм военного руководства в том и заключается, чтобы не допускать окружения и котлов. Это, к сожалению, не первый котел, в который попали наши силы. Но любой котел - это следствие одних и тех же причин. То же самое было под Иловайском. Часть державших оборону воинских подразделений во главе со своим руководством побежала, что повлекло за собой окружение группировки, героически сражавшейся в Иловайске. Причем отступление было хаотическим и неорганизованным, - заявил Турчинов.

Он высказал мысль о том, что к настоящему моменту из поражения под Иловайском сделаны не все необходимые выводы, а виноватые военачальники до сих пор не наказаны.

- Нужно делать выводы и наказывать виновных. Если выводов сделано не будет, потенциально мы будем обречены на новый «Иловайск», - сказал Турчинов.

Напомним, что официальную причину поражения в Иловайском котле ранее озвучил президент Украины Петр Порошенко. Он полагает, что к трагедии в Иловайске, где несколько частей украинской армии попали в окружение и понесли значительные потери, привела задержка прибытия подкрепления.

Читайте также:

В СНБО объяснили, почему на улицах "взятого" Луганска нет украинских военных: они невидимы

Лидер русинов: Распад Украины неизбежен

Андрей Прозоров: Контроль информационных потоков - важнейший пункт в обсуждении глобальных конфликтов

Читайте последние новости с Украины на сегодня, 2 октября 2014 года