Источник Правда.Ру

Прекращение Венгрией поставок газа стало неожиданностью для Украины

Представитель Нафтогаза выразил искреннее недоумение по поводу прекращения  поставок голубого топлива из Венгрии на Украину.


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ

"В 17.55 (18.55 мск) 25 сентября украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ письмо о прекращении подачи газа с 19.00 (20.00 мск) по техническим причинам до дальнейшего уведомления", — говорится в сообщении, передает ИТАР-ТАСС.

В Нафтогазе также отметили, что поставки газа из Украины в Венгрию идут в нормальном режиме и выразили надежду, что "неожиданное прекращение не повлияет на стабильность работы системы и подтверждает свою надежность как партнера".

Напомним, Нафтогаз имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию. После того, как FGSZ прекратила предоставление транзитных мощностей этим компаниям, поток газа из Венгрии в Украину остановился.

В свою очередь венгерский оператор FGSZ сообщил, что поставки газа на Украину приостановлены из-за роста внутреннего потребления на неопределенный срок. "Причиной остановки стал возросший объем заявок со стороны системных потребителей, значительно превышающий поставки", — отметили в компании.

В марте 2013 года Украина и Венгрия договорились о поставках газа на украинский рынок в объеме 5-6 млрд куб метров газа в год. При этом оговаривалось, что работа системы возможна только в прерываемом режиме в зависимости от текущих коммерческих и технических условий. Максимальная совокупная техническая возможность приема газа с территории Венгрии через пункт замера распределения газа "Берегдароц" составляет до 16 млн куб метров в сутки.

Добавим, что 8 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал, что его страна будет полностью независима от российского газа через пять лет. По его словам, Украина значительно увеличила закупки газа у ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию, и за счет этого уменьшились закупки у России.

9 сентября Укртрансгаз сообщил, что украинские газохранилища заполнены на 50,05%, на их балансе находится 16 млрд кубометров газа.

Читайте также: 

Кличко призвал киевлян обогреваться электроприборами

​Трехсторонняя встреча Россия-ЕС-Украина по газу может состояться 26 сентября в Берлине

 Украина начала воровать газ, идущий в Польшу

 Читайте последние новости  на сегодня, 26 сентября 2014 года.