Источник Правда.Ру

Российский паспорт становится желанным для жителей Латвии

Исследования Балтийского института социальных наук показали, что гражданином России на сегодня является каждый 50-й житель Латвии. При этом число обладателей паспортов с двуглавым орлом в скором времени может превысить два процента от населения республики, передает RT.


Русский язык доказал лидерство в Латвии

"В настоящий момент российское гражданство принимают как "неграждане", так и граждане Латвии, отказываясь от своего прежнего правового статуса. Процесс стал приобретать массовый характер, о чем бы следовало задуматься латвийским властям", — пояснил ситуацию корреспонденту "РГ" латвийский политолог Александр Гапоненко.

Есть и чисто экономическая причина массового перехода жителей Латвии в российское гражданство. Пенсионный возраст и для женщин и для мужчин в Латвии составляет 62 года и в течение десяти лет его планируется повысить до 65 лет. Так что уже сейчас латвийские женщины, приняв российское гражданство, могут начать получать российскую пенсию, которая немного выше латвийской. Благо, между странами действует пенсионное соглашение, позволяющее производить взаимозачет трудового стажа. Особо массово российское гражданство принимают в Латгалии, восточном и самом бедном регионе Латвии.

13 процентов населения Латвии не являются гражданами этой страны, отмечают исследователи. В цифрах это 288 тысяч человек. Фактически натурализация "неграждан" прекратилась, желающих получить гражданство Латвии посредством этой процедуры крайне мало. "Большинство из "неграждан", как показывают исследования, любят Латвию, идентифицируют себя с ней, но не воспринимают существующий этнократический режим. Поэтому-то и сознательно отказываются получать латвийское гражданство через навязанную националистами процедуру натурализации", — отметил в комментарии "РГ" Гапоненко.

Pravda.R сообщала, что парламентарий и экс-президент Латвии Валдис Затлерс заявил о поражении в информационной войне с Россией и призывав в связи с этим усилить полицию.

Читайте также:

Благотворители Латвии и Литвы передали украинской армии 5 тонн гумпомощи

Иосиф Кобзон призвал правительство Латвии к ответу в Европейском суде

Экс-президент Латвии: Информационная война русским проиграна

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 24 сентября 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google