Некоторые страны ЕС тайком покупают нефть у террористов

Некоторые государства Европейского союза покупали нефть у террористической организации "Исламское государство", тогда как официально осуждают террористов. Об этом заявила посол Европейского союза в Ираке Яна Хибаскова. И хотя она отказалась называть страны, высказываются предположения, что это могут быть Турция и Франция, передает канал "Вести".

Турция опровергла сообщения о причастности к контрабанде нефти. 

Ранее сообщалось, что "Исламское государство" финансирует свое существование и операции за счет продажи нефти, но до сих пор был неизвестен покупатель. Считалось, что покупать нефть у такого продавца может отчаянная страна третьего мира или какой-либо хедж-фонд. 

Боевики ИГ контролируют добычу около 30 тыс. баррелей в сутки в Ираке и 50 тыс. в Сирии. Такой объем возможен за счет контроля над 11 нефтяными месторождениями в северной части Ирака, а также провинцией Ракка в Сирии.

ИГ реализует нефть по крайне низкой цене - $40 за баррель. Доходы от продажи нефти ежемесячно составляют почти $100 млн, и это создает прочную экономическую базу, которая позволяет привлекать все больше новобранцев.

Читайте также:

Мира во всем мире не будет, пока...

Сирия: Граффити на стенах войны 

США: от любви до ненависти - одна бомба 

Читайте последние новости на сегодня, 16 сентября 2014 года

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Сирийские боевики прикрываются исламом