Европе придется платить за газ в два раза дороже, если зима будет холодной

Украинский конфликт и  суровая зима могут стать причиной резкого скачка цены за газ для Европы. Прогнозируется рост  стоимости не менее, чем два раза, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогнозы британского консалтингового агентства Energy Aspects, передает ИТАР-ТАСС.

"Европа возвращается в эпоху холодной войны"

Если стороны не найдут долгосрочное дипломатическое решение по урегулированию конфликта, поставки газа через Украину в первом квартале 2015 года могут прерваться примерно на две недели, приводится мнение аналитика компании Тревора Сикорски. Он считает, что прекращение поставок на более длительный срок менее вероятно.

"Погода - это всегда непредсказуемо, при этом из-за украинского кризиса и возможных перебоев в поставках российского газа этот год может быть особенно трудным", - сказал Сикорски.

Среднестатистическая зима увеличивает спрос на газ на 48 млрд кубометров, в этом случае дополнительные закупки сжиженного природного газа (СПГ) не потребуются. При сильном похолодании запасы газа истощатся полностью, и Европе потребуется дополнительно приобрести 38 млрд кубометров газа, и это без учета возможного прекращения импорта из РФ, полагают в Energy Aspects.

Читайте также:

Минфин Германии не видит рецессии в Евросоюзе

Евросоюз вводит новые санкции против России с 9 сентября

FT: санкции сплотили россиян и ударили по Западу

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года