Сноуден может получить убежище в Швейцарии

Эдвард Сноуден может переехать в Швейцарию, которая, по информации немецких СМИ, может предоставить ему убежище от преследования за разоблачение американских спецслужб.

Эдвард Сноуден: не вооружен, но очень опасен

Федеральная прокуратура Швейцарии заявила, что готова предоставить убежище Эдварду Сноудену. Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на газету Sonntags Zeitung. По информации издания, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) может укрыться в Швейцарии, если согласится дать показания против своего бывшего работодателя - АНБ - и раскрыть подробности шпионской деятельности американской разведки.

Прокуратура опубликовала специальный документ под названием «Какие правила должны действовать в случае, если Эдвард Сноуден прибудет в Швейцарию и США пришлют запрос о его выдаче». В нем говорится, что бывшему сотруднику спецслужб может быть гарантировано право убежища, правда, лишь в случае, если это не противоречит «высшим государственным обязательствам». Есть ли они у конфедерации, прокуратура проверит в ближайшее время. Правительство Швейцарии это решение пока никак не прокомментировало.

Читайте также:

Сноуден уличил США в промышленном шпионаже

США ждут Сноудена для казни или пожизненной тюрьмы

Сноуден: США помогают Израилю бомбить Газу  

Читайте последние новости на сегодня, 8 сентября 2014 года.