Полный список стран, которые заблокировали новые санкции против России

Четыре страны-члена Евросоюза во время внеочередного саммита союза выразили несогласие с решением о расширении санкций против России. Вероятно, из-за этого санкции не были введены в действие последним решением Европейского совета — решение отложено на неделю. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Financial Times.

"Санкции не станут проблемой для России"

"Несмотря на растущую очевидность того, что российская регулярная армия действует на Востоке Украины, ЕС остается разделен в вопросе внедрения более жестких санкций", — говорится в статье, которая была опубликована по итогам саммита.

Financial Times ссылается на дипломатический источник, утверждающий, что четыре страны — Словакия, Венгрия, Чехия и Кипр — "выразили обеспокоенность относительно введения более жесткого эмбарго.

Этого достаточно для срыва санкций. Издание напоминает, что для принятия такого решения требуется единогласная поддержка всех стран-членов ЕС.

Идентичные данные предоставляет "Интерфакс-Украина". "По результатам дискуссии стало понятно, что Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр имеют свои замечания относительно расширения санкций", — сообщило агентство со ссылкой на информированного европейского дипломата.

Словацкий премьер Роберт Фицо лично подтвердил информацию относительно своей страны, сообщает Reuters. "Я оставляю за собой право вето в отношении санкций, если они будут наносить вред национальным интересам Словакии", — заявил он.

"Я считаю санкции бессмысленными и контрпродуктивными… Пока мы не увидим эффекта от тех санкций, которые уже введены, нет никакого смысла вводить новые", — заявил Фицо.

Как известно, руководство Словакии, Чехии, Венгрии и Кипра часто придерживается пророссийской позиции. Президент Чехии Милош Земан недавно заявил, что в Украине продолжается "гражданская война", а Майдан был "логовом бандеровских сил".

Читайте также:

Страны ЕС грозят заблокировать санкции против РФ

Премьер Чехии призывает пересмотреть стратегию ЕС в отношении Украины

Глава Европарламента: Ввести санкции против РФ хочется, но страшно

Читайте последние новости на сегодня, 31 августа 2014 года