Источник Правда.Ру

МВФ предлагает забирать у украинцев квартиры

Международный валютный фонд выдвигает новые требования к украинским властям, выполнение которых позволит им рассчитывать на получение очередного транша от фонда 29 августа.

В МВФ, в частности, рассчитывают, чтобы на Украине отменили введенный не так давно мораторий на взыскание банками залогового имущества. Кроме того, МВФ требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС. Этот пункт значился в предложенных правительством Яценюка изменениях в Налоговый кодекс, но в итоговой версии аграриев пощадили, сообщают "Вестию.ua".

По словам украинских экспертов, если Украина пойдет на требования МВФ, то изменения коснутся только крупных сельхозпредприятий, которые работают на экспорт. А таких в стране 10 процентов. "Они давно и успешно работают на экспорт, и для них такие изменения не страшны. На них налоговое давление не увеличится, а речь идет, скорее, о перераспределении финансовых потоков. Пострадать может конечный потребитель - вырастут цены, но на сколько, сказать трудно, нужны серьезные расчеты", - говорит экономический эксперт Ярослав Жалило.

Что касается залогового имущества, то это может коснуться простых украинцев, которые в условиях экономического кризиса не могут выплачивать кредиты и могут остаться без заложенных квартир. "Тут нужно правительству подумать. Например, если у человека в залоге единственная квартира, в которой он живет, то забирать ее нельзя. А если речь идет о крупном спекулянте, или если эта квартира сдается в аренду, то это другое дело", - считает Жалило.

Напомним, МВФ весной этого года МВФ объявил о решении выделить Украине 17 миллиардов долларов в течение двух лет. Первый транш в размере чуть более трех миллиардов был выделен в начале июня. Решение по второму - в размере 1,4 миллиарда - пока не принято.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее