Госдеп США попросил Twitter и YouTube заблокировать аккаунты "Исламского государства"

Госдепартамент США и Министерство обороны обращались к руководству сети микроблогов Twitter и видеохостинга YouTube с призывом заблокировать аккаунты   ИГ.

Ирак: Обама бомбит, Аль-Малики подает в отставку

Об этом в четверг на брифинге рассказала заместитель главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Мари Харф.

"Пусть Twitter скажет об этом более подробно, но госдепартамент и министерство обороны обращались к социальным сетям, таким как Twitter и YouTube, особенно в вечер публикации видео и фотографий, чтобы обратить их внимание на нарушение этими аккаунтами их же собственных правил", - сказала Харф.

По ее словам, представители Twitter официально заявили о том, что будут бороться с такого рода нарушениями. "Я думаю, Twitter может сам рассказать о своей политике, но подобное общение у нас было", - заключила представитель госдепа.

В ходе брифинга она обратила внимание журналистов на то, что ИГ использует социальные сети в том числе для сбора средств. "Это также позволяет им просить пожертвования у своих сторонников в странах, где по-другому им это делать нельзя, например в Саудовской Аравии", - приводит слова Харф ИТАР-ТАСС.

Мари Харф также заявила, что США не идут на уступки террористам и собираются впредь придерживаться этой позиции, несмотря на убийство боевиками ИГ американского журналиста Джеймса Фоули и удерживание в заложниках другого репортера Стивена Сотлоффа.

Ей был задан вопрос о том, не собираются ли власти страны в свете последних трагических событий пересмотреть свои взгляды насчет переговоров и выкупов. "Нисколько. Мы не идем на уступки террористам. Это касается и того, что мы не платим выкупы", - сказала Харф, подчеркнув, что "у правительства США нет контакта с ИГ". Представитель госдепартамента, отвечая на дальнейшие вопросы, заметила, что не слышала об обсуждении возможного изменения такого подхода внутри руководства страны.

"Мы придерживаемся этой политики очень долгое время. Речь идет как о защите наших граждан, так и о том, чтобы не перечислять террористам денежные средства, которые нужны им для своих отвратительных действий", - продолжила Харф. Она указала и на то, что сам факт начала выплат поставит под угрозу многих американцев, находящихся за рубежом. Выплаты также укрепят финансовые ресурсы ИГ, добавила Харф. По данным госдепартамента, только в 2014 году ИГ получило таким образом миллионы долларов.

Говоря о бюджетах ИГ в целом, Харф заметила, что деньги приходят боевикам из многих источников. "Они также получают средства от спонсоров извне. У нас нет информации насчет того, что правительства других стран поддерживают их", - заявила она. По словам Харф, связь со спонсорами и сбор средств осуществляются через социальные сети. "Это также позволяет им просить пожертвования у своих сторонников в странах, где по-другому им это делать нельзя, например в Саудовской Аравии", - полагает представитель госдепартамента. Средства, добавила она, собираются также на частных мероприятиях. "Мы видели это и раньше. Эта тактика ненова", - констатировала Харф.