Швейцарские сыроделы получили многомиллионные заказы от России

Благодаря своим давним традициям соблюдать нейтралитет и, одновременно, российскому эмбарго на европейские продукты,  швейцарские компании значительно увеличили объем поставок сыров и других молочных продуктов в Россию. Российские импортеры, лишившиеся европейских сыров моцарелла и гауда, в срочном порядке перешли на швейцарские грюйер и эмменталь, сообщает The Marker.

Такое положение дел, конечно, не нравится членам ЕС, однако швейцарские производители не видят в своих действиях ничего предосудительного.

Сыр является основой сельскохозяйственного экспорта Швейцарии и теперь, благодаря нейтралитету, швейцарские сыры превратились в востребованный продукт у 142,5 миллионов российских потребителей. Вместе с тем, швейцарские производители уже сегодня с грустью признают, что не смогут удовлетворить потребности такого огромного рынка. Производство сыра эмменталь занимает 120 дней, сыра грюйер - 6-9 месяцев, 43% производимого в Швейцарии молока идет на производство сыра.

Швейцарские компании не производят достаточно продуктов, чтобы полностью покрыть нехватку; кроме того, для импорта необходима целая гора различных разрешений. Занять место на российском рынке непросто.  

Сегодня перед складом Margot Fromages в городе Ивердон-ле-Бен - настоящее столпотворение. Компания не так известна, как лидеры швейцарского рынка, и почти полностью работает на экспорт. С момента введения эмбарго компания получает из России в три раза больше заказов и вышла на первое место среди швейцарских производителей, работающих с Москвой.  

Между тем, Союз швейцарских фермеров относится к повышению спроса в России с осторожностью.

"Мы не хотим наживаться на сложившейся ситуации, но Евросоюз должен понимать, что если возникает возможность увеличить производительность для удовлетворения российского спроса, мы будем ее использовать",- говорит Жак Буржуа, директор Союза швейцарских фермеров.

Такую позицию критикуют со всех сторон. Европейцы обвиняют Швейцарию в желании извлечь выгоду из эмбарго, но швейцарские производители в ответ просят их выражаться более ясно.

"Завтра нам тоже могут запретить продавать свои товары в России и мы тоже можем потерять деньги. Такое может случиться. В краткосрочной и среднесрочной перспективе, как мне кажется, нам удастся в два раза увеличить продажи, но мы все равно будем сильно отставать от европейцев", - считает Антони Марго, директор компании Margot Fromages.

Согласно новостному агентству Bloomberg, в 2013 году Швейцария экспортировала в Россию 431 тонну сыра, тогда как общий объем экспорта швейцарских сыров составил 63 тысячи тонн.

Читайте также:

Владимир Травкин: США попытаются перекупить латиноамериканские товары

Санкции поддержат отечественных производителей - Владимир Путин

Турция и Аргентина считают российские санкции "счастливой возможностью"

Читайте последние новости на сегодня, 20 августа 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.