Иран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ по ядерной программе

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна продолжит сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом он заявил по итогам встречи с  гендиректором этой организации Юкия Амано.

Японский дипломат прибыл в иранскую столицу для консультаций по вопросам сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ в рамках соглашения, подписанного в ходе его визита в Тегеран в 2013 году.

Во время встречи с Юкия Амано Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул "необходимость для этой организации и в дальнейшем действовать в рамках своих полномочий как профессионального и нейтрального института".

Как отмечает агентство ИРНА, во время визита запланированы встречи генерального директора МАГАТЭ с высшими должностными лицами Исламской Республики, включая президента Хасана Роухани и главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

Интерес к визиту в Тегеран и переговорам генерального директора МАГАТЭ с руководством Ирана объясняется тем, что в конце августа истекает срок выполнения третьего пакета мер по снятию спорных вопросов в отношении проводимых Исламской Республикой ядерных исследований. Эти меры были согласован 20 мая и рассчитаны на три месяца. В частности, эксперты тогда договорились "определиться с подходом по гарантиям безопасности для реактора в Араке". Его будущее остается одним из самых сложных вопросов на переговорах Ирана с "шестеркой" (пять стран - членов СБ ООН плюс Германия) по выработке всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:

В Россию могут прекратиться поставки австралийского урана

МАГАТЭ может отправить инспекторов на Украину

МАГАТЭ признает, что Иран выполняет обязательства по атому

Читайте последние новости на сегодня, 17 августа 2014 года

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран