Le Monde: Санкции против Москвы лишь усиливают Россию

Меры, введенные Россией против импорта ряда продуктов питания, ожесточили население стран Запада, которое все больше считает "путинскую Россию" своим врагом.

После того как Россия в ответ на западные санкции ввела продовольственное эмбарго, карательная операция Запада против "путинской России" пользуется еще большей поддержкой. "Карфаген должен быть разрушен!" — так Павел Шинский, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) описывает настроения западной общественности и СМИ.

"Конечно, "путинская Россия" существует, но санкции ее, как это ни парадоксально, лишь укрепляют", — пишет Шинский в статье, которую публикует Le Monde.

Состоящая главным образом из окружающих Путина силовиков, эта Россия культивирует доставшийся ей в наследство от самых темных лет сталинизма комплекс осажденной крепости: "эта Россия чувствует угрозу своей территориальной целостности и духовной идентичности со стороны враждебных сил".

Экономические санкции лишь упрочили эту "ретроградную Россию", сожалеет автор статьи: "Неужели кто-то всерьез думал, что, ударив по финансовым интересам близких к президенту олигархов, можно вызвать революцию в Кремле?"

"Достигнутый результат оказался в высшей степени контрпродуктивным, — констатирует он. — Некоторые из них на деле были надежными посредниками между экономическими (и даже политическими) зарубежными партнерами и российским президентом, в обход всей бюрократии. Они сообщали Владимиру Путину совсем другое видение мира, нежели siloviki: менее идеологизированное, более осведомленное о мировых тенденциях и рынках, сформированное десятилетиями личного общения с западными собеседниками и бизнес-партнерами. Отныне этот привилегированный доступ закрыт".

"Не станем комментировать позицию США, которые потрудились не включать в свои санкционные списки олигархов, предпочитающих вести дела с ними. Или это простое совпадение?" — отмечает директор CCIFR.

"Однако для ЕС в целом и для Франции в частности вводить санкции против российских бизнесменов, предприятий и инвестиций — значит подталкивать Россию не только к китайскому соседу и партнеру, но и к ее старым демонам: архаичности, ксенофобии и, в первую очередь, к изоляционизму", — предостерегает автор.

"Мирное разрешение украинского кризиса будет достигнуто не в карательном крестовом походе, устроенном по ту сторону Атлантики, а на европейской дипломатической сцене, в рамках спокойного и только тогда конструктивного процесса с участием России и европейского сообщества", — подчеркивает Шинский.

Читайте также:

Финская республика на территории России

Двенадцати чилийским компаниям выдано разрешение на поставку в Россию рыбы и морепродуктов

Госзакупки импортных тканей и одежды попали под запрет

Читайте последние новости на сегодня, 17 августа 2014 года

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Санкции не станут проблемой для России"