"Транснефть": Киев собирается ввести санкции против Венгрии, Чехии и Словакии

Россия сможет переориентировать потоки транзита нефти в случае запрета ее транзита по территории Украины, но страны ЕС, покупающие российскую нефть, столкнутся с более высокими издержками, заявил  пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Через Украину прокачивается около 14 млн тонн российской нефти в годовом исчислении, и Россия сможет переориентировать эти объемы через порт Усть-Луга (около 7 млн тонн) на Балтийском море и северную ветку нефтепровода "Дружба" (еще около 7 млн тонн), проходящую по территории Белоруссии, отметил Демин.

В случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая порядка 6 млн т нефти. Еще примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина, приводит "Итерфакс" позицию компании.

Этим странам придется транспортировать нефть по другим маршрутам - через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), однако транспортировка по этим маршрутам окажется дороже для потребителей примерно на $10 за баррель.

"С точки зрения приема нефти в систему, на "Транснефть" такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии", - заметил он.

Напомним, кабинет министров Украины подготовил пакет санкций против России, в числе которых называется запрет на транзит российского  топлива через украинскую территорию.

Читайте также: Яценюк планирует запретить транзит российского газа в Европу

Войну на Украине остановит газ

Что скрывается за "газовым торгом" Киева

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Россия должна защитить свои интересы от бандеровской группировки"