США намерены ввести новые санкции против России из-за нефтяной сделки с Ираном

Власти США намерены ввести новые санкции против России в связи с нефтяной сделкой с Ираном, так как считают ее достаточным поводом для такого шага.

Заместитель министра финансов США Дэвид Коэн заявил, что сделка между Россией и Ираном может стать достаточным поводом для введения санкций, против участвующих в ней компаний. Соглашение предусматривает поставки в Иран российских потребительских товаров и оборудования в обмен на иранскую нефть. Многие эксперты заявили, что подписание меморандума стало своеобразным ответом на санкции, которые Вашингтон и ЕС и некоторые другие страны ввели против России.

Подробности сделки остались неизвестны, отмечает РБК, но из заявления на сайте Минэнерго РФ следует, что документ предполагает "расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции".

Как пишет Reuters, 6 августа, Министерство энергетики России заявило о намерении принять участия в поставках нефти из Ирана. В ведомстве уточнили, что конкретные объемы будут обсуждаться с учетом потребностей российского рынка. Днем ранее страны подписали меморандум о расширении сотрудничества сроком на пять лет, в том числе в нефтегазовой сфере. Документ был подписан российским министром энергетики Александром Новаком и его иранским коллегой Бижаном Намдаром Зангане.

Читайте также:

Белый дом: Cанкции против России неэффективны

Большой ли бумеранг летит на Запад?

В Японии считают санкции против России "несправедливыми"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.