Источник Правда.Ру

Антироссийские санкции могут обернуться дефолтом для Raiffeisen

Антироссийские санкции Евросоюза могут ударить по австрийской банковской группе Raiffeisen. Об этом говорится в аналитическом отчете старейшего частного банка Германии Berenberg. В ответ на санкции ЕС, Россия может объявить дефолт по кредитам, это существенно подорвет финансовое состояние европейских банков, передает канал Russia Today.


"Санкции против России станут ударом по Европе"

Банковские группы с большой долей российских кредитов включают в себя австрийский Raiffeisen, итальянский Unicredit, французский Société Générale, немецкий Commerzbank и другие, сообщает австрийская версия электронного журнала The Local.

Так, выплаты по российским кредитам составили половину прибыли Raiffeisen в 2013 году. Если Россия объявит дефолт по кредитам в этом банке, это станет серьезным ударом по его прибыльности в будущем. В отчете также отмечается падение акций Raiffeisen в цене, которое связывают с падением курса рубля.

Однако, если Raiffeisen уйдет с российского рынка и спишет свои инвестиции, его потери составят €3 млрд, что в данном случае кажется автору отчета меньшим из зол.

Под санкции Евросоюза попали пять российских банков -  Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Ограничения действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Для этих банков теперь ограничен доступ к долгосрочным и среднесрочным кредитам и займам через облигации. Соответственно, ни один из европейских и американских банков теперь не может покупать в российских госбанках долгосрочные и среднесрочные облигации. 

Читайте также: 

Ответные санкции России: полный список стран и запрещенных продуктов

Российские санкции встревожили канадских свиноводов

Россия может ввести защитные санкции в авиастроении, судостроении и автопроме

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"