Источник Правда.Ру

Финских экспортеров ждут большие проблемы от российских санкций

Ассоциация пищевой промышленности Финляндии выразила беспокойство из-за запрета ввоза продовольствия в Россию. На российский рынок приходится 25 процентов финского продовольственного экспорта, передают РИА Новости.


"Санкции не станут проблемой для России"

По словам исполнительного директора ETL Хейкки Юутинена, это очень плохая новость. Объемы финского экспорта в Россию оцениваются в 400 миллионов евро, и две трети его составляют молочная продукция, то есть сливочное масло, сыры и йогурты. По его мнению, финским поставщикам продовольствиям будет трудно найти замену российскому рынку.

"Безусловно, для финских компаний запрет означает большие проблемы и убытки", — сказал он.

Сильнее всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании Valio, которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции в Россию.

Напомним, санкции США против России в связи с ее позицией по украинскому кризису были введены 17 марта 2014 года. Первый виток американских мер был направлен против ряда российских должностных лиц в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз.

В марте США также прекратили лицензирование экспорта в Россию товаров и услуг оборонного назначения. В апреле Америка в одностороннем порядке приостановила консультации с Россией в области противоракетной обороны и сотрудничество в космической сфере, а также запретила продавать России высокотехнологичные товары, которые могут усилить боеспособность российской армии.

Май ознаменовался исключением России из торговой программы, позволяющей странам с переходной экономикой беспошлинно импортировать в США определенные виды товаров. В июне американские власти ввели санкции против 7 лидеров сепаратистов и российских чиновников, а 16 июля заработали первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики.

Под санкции попали "Роснефть", газовая компания "Новатэк", государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк. Позже были введены санкции против "Банка Москвы", банка ВТБ и "Россельхозбанка". Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок более чем 90 дней.

Накануне президент России Владимир Путин в ответ на санкции на год запретил поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашей страны, включая Японию и страны ЕС.

Читайте также:

Российские санкции: Бензин в Польше подорожает в 2 раза, возможны карточки

Евросоюз собирается бороться за отмену санкций

Санкционированные банки запросили господдержку

Вежливый ответ: Аккуратные санкции