Европа боится случайной войны между Россией и НАТО

Из-за непредвиденной эскалации конфликта на Украине возникает опасность столкновений России и Запада. Такого мнения придерживается ряд видных европейских экспертов в вопросах безопасности. Члены Специальной рабочей группы "Строительство большой Европы" Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network, ELN) приняли совместное заявление под названием "Механизмы кризисного регулирования в Европе в контексте событий на Украине". Обнародовали его в четверг, 31 июля, в Лондоне. В этом документе российских и западных военных призывают укреплять взаимодействие, а также улучшить обмен информацией, сообщает Deutsche Welle .

В заявлении отмечается, что уже имели место несколько ситуаций, близких к конфликтным, поэтому их вероятность необходимо уменьшить, сообщает агентство dpa. "Инциденты на Черном море и в Славянске демонстрируют риск утраты контроля над событиями в зоне конфликта и непредвиденной эскалации кризиса. Избежать этого можно в том случае, если политические лидеры всех сторон пересмотрят правила военной вовлеченности и дадут четкие распоряжения о соблюдении политики сдерживания на всех уровнях военного командования".

Авторы документа выступили за максимальную военную и политическую сдержанность НАТО, ЕС и России, которые также должны содействовать военной и политической сдержанности своих союзников и партнеров в конфликтных регионах. В заявлении также подчеркивается, что кризис на востоке Украины угрожает безопасности всей Европы. Кроме того опасность вооруженных столкновений высока в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Читайте также:

Санкции Запада продлят "русскую весну"

Как России не повторить Первую мировую

Украина растит для Европы "ядерный гриб"

Пришло время побряцать оружием?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

О третьей мировой войне рассуждает Евгений Фёдоров