Официальные лица Японии впервые за долгое время заговорили о необходимости пересмотра положения конституции, запрещающего стране создавать и использовать армию. Что стоит за этими высказыаниями, провратится ли Япония вновь в милитаризированное государство, утратив свое экономическое лидерство в условиях кризиса, или эти изменения не грозят серьезными последствиями Pravda.Ru рассказал главный научный сотрудник института США и Канады, Чрезвычайный Полномочный посол, японовед, профессор МГИМО Аександр Панов.
-Премьер-министр Синдзо Абэ впервые заявил, что Япония будет использовать свое право на коллективную самооборону. И предложил внести соответствующие поправки в конституцию. После принятого правительством решения Япония сможет применить свои вооруженные силы за рубежом. Одобрит ли парламент поправки в конституцию?
-Во-первых, речь не идет о поправках в конституции, речь идет о толковании конституции, включая положение, гласящее, что Япония имеет право на коллективную самооборону в тех случаях, которые будут строго оговорены. Имеется в виду, что если японские граждане находятся за границей, они будут эвакуируются на кораблях США, а если эти корабли подвергаются атаке, то Япония может помочь отбить эти нападения.
Существует три основных ситуации, в которых Япония может применить оружие за границей - это очень ограниченные случаи. В том числе, при осуществлении миротворческих операций. Сейчас японским военнослужащим запрещено использовать оружие, даже если они участвуют в составе миротворческих операций ООН. Речь не идет о серьезном изменении существенной военной политики Японии. Собственно говоря, соответствующий комментарий был сделан нашим министерством иностранных дел, в достаточно спокойных тонах.
Конечно, в будущем это может послужить прецедентом для уже действительно серьезного пересмотра конституции, но пока это не запланировано. Что касается парламента, то, скорее всего, дебаты будут острыми, но он примет толкование правительства.
- Некоторые западные аналитики говорят о росте национализма в руководстве многих азиатских государств и связывают демарш Абэ "с опасным крымским прецедентом". Расскажите читателям Pravda.Ru, это действительно так?
Нет, это не имеет никакого отношения к Крыму. Во-первых, этот процесс начался уже задолго до событий в Крыму, и скорее речь идет о том, что уже давно наблюдается рост националистических настроений по всему миру. Это реакция на процесс глобализации. Что касается Японии, то она опасается Китая, и уступая ему все больше, Япония беспокоится, что она окажется неспособной противостоять такому серьезному напору Китая, в том числе и в военной сфере, из-за спора вокруг островов. В этой связи как раз и принята новая политика коллективной безопасности. Но в основном защитой военных интересов Японии занимается США.
Второй момент связан с тем, что Япония уступает Китаю по экономическим показателям, а ведь страна долгое время была региональным лидером и имела большой авторитет.
Сейчас Япония потухла на фоне Китая. Конечно, население Японии испытывает унижение, сравниваясь с Китаем, есть силы, которые стремятся использовать такие настроения для того, чтобы поднять, так называемый «дух народа», и нацелить его на возрождение могущественной японской экономики.
-Такое поведение вдохновленных националистическими идеями региональных гегемонов - это питательная почва для региональной гонки вооружений, в которую Америка будет втянута с помощью существующих договорных обязательств" - , пишет , например, Александр Вулфсон (Alexander Woolfson) в статье в английской "Standpoint", Великобритания. Насколько справедливы эти опасения для США?
- Во-первых, США уже не в состоянии выдержать серьезную гонку вооружений, они и так тратят больше всех вместе взятых государств на вооружение. Что касается азиатско-тихоокеанского региона, то США объявили, что они будут держать тут 60% своих военно-морских сил. И уже есть сомнения, в том числе и в Японии, по поводу того, что они действительно смогут это сделать в силу экономических факторов.
А в Евросоюзе опасаются, что США, уделяя больше внимания азиатско-тихоокеанскому региону, будут не в состоянии поддерживать на должном уровне свое присутствие в Европе и будут оказывать давление на европейцев, чтобы те больше тратились на свою оборону, усиливая НАТО. Америка уже начала это делать, пугая европейцев Россией.
Что касается гонки региональных вооружений, то в азиатско-тихоокеанском регионе сейчас, особенно на фоне возвышения Китая, идет все больше споров вокруг морских акваторий. На них претендует не только Китай или Япония, но и Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Сингапур - все начинают усиливать свои военно-морские силы. Это пока такой начальный этап, но нельзя исключать, что если его не купировать, то он может перерасти в более активный процесс гонки вооружений.
-Чак Хейгл заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают переосмысление Конституции Японии как историческое решение. Не новая ли это очередная глупость администрации Обамы?
-Это не новое заявление, американцы давно уже подталкивали японцев для того, чтобы они оказывали американским вооруженным силам больше помощи и поддержки в регионе. Сейчас, на фоне китайского фактора, США стремятся создать пояс сдерживания Китая, и они поощряют то, чтобы больше наращивали свои вооруженные силы не только Японии, но и другие ближайшие союзники - Австралия и Республика Корея. А что касается пересмотра конституции, я не читал заявление Хейгла, но США не выступают за пересмотр 9-й статьи Конституции Японии, так называемой «мирной статьи» поскольку они сами ее фактически навязали Японии после Второй мировой войны.
Читайте также: Япония могла бы вести более самостоятельную политику - Сергей Нарышкин
Япония продолжит консультации по мирному договору с Россией
Япония может потерять один из островов
Япония репутацию меняет на оружие
Япония нашла "свою землю" и в Китае
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.