Источник Правда.Ру

Ведущие интеллектуалы мира назвали США "виновными в величайших преступлениях"

Американский философ и политический публицист Ноам Хомский раскритиковал внешнюю политику США, сравнив ее с кувалдой. Поводом для такого сравнения стала гражданская война в Ираке, который разделился по религиозному признаку практически сразу послек вторжения американцев.


Ирак: 10 лет кошмара

Для трибуналов Второй мировой войны не имело ни малейшего значения, что японские империалисты стремились подарить «рай на земле» китайцам, которых безжалостно истребляли, или что Гитлер ввел войска в Польшу в 1939 году лишь в целях защиты от «дикого террора» поляков. Это сродни тому, чтобы отпить из отравленной чаши.

Те, кто оказался не у того конца дубины, не склонны к иллюзиям. Абдель Бари Атван, редактор панарабского сайта, отмечает, что «основным фактором, приведшим к нынешнему хаосу [в Ираке], стали американская/западная оккупация и ее поддержка со стороны арабов. Все остальные версии безосновательны и существуют только для того, чтоб отвлечь внимание общественности от этой правды».

В недавнем интервью с Мойерс и Ко (Moyers & Company) иракский специалист Раед Джаррар обрисовывает в общих чертах то, что мы на Западе должны знать. Как и многие иракцы, он наполовину шиит, наполовину суннит, и до начала вторжения в Ирак он едва знал о религиозной идентичности его родственников, потому что «религиозные секты в действительности не являлись частью национального сознания».

Джаррар убежден, что «эта межрелигиозная рознь, которая разрушает страну... очевидно, началась с американского вторжения и оккупации».

Агрессоры уничтожили «иракскую национальную идентичность и заменили ее религиозной и этнической». Все началось с учреждения Соединенными Штатами Совета управляющих, основанного на религиозной идентичности, совершенно нетипичной для Ирака.

На сегодняшний день шииты и сунниты являются злейшими врагами благодаря кувалде, которой орудуют Дональд Рамсфельд и Дик Чейни (бывший министр обороны США и вице-президент при администрации Джорджа Буша-младшего соответственно) и другие им подобные - те, кто совершенно не понимает, что скрывается за насилием и террором, и кто способствовал созданию конфликтов, которые теперь разрывают регион в клочья.

Читайте также:

Ирак: Террористы могут взорвать атомную бомбу, материалы у них есть

Четвертое июля и падение дома Обамы

Аждар Куртов: Только Саудовская Аравия поддерживает действия ИГИЛ в Ираке

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее