Источник Правда.Ру

Глава РПЦ не поехал в Киев на похороны митрополита Владимира - во избежание провокаций

Прощаться со скончавшимся митрополитом Владимиром в Киев вылетел постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион.

6 июля глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда сообщил, что по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прощание отправлен Иларион, так как в силу сложившейся на Украине ситуации приезд патриарха превратил бы прощание с митрополитом Владимиром в "повод для очередного выступления радикальных сил".

"Патриарх никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви"."Страх не является тем чувством, под влиянием которого предстоятель церкви принимает решения", подчеркнул при этом Легойда.

Как пишеи ИТАР-ТАСС, ранее патриарха уже отговаривали от поездок на Украину. В частности, такое было пять лет назад перед его визитом в Ровно."Но сегодня ситуация - и это очень важно понять - принципиально иная. Сейчас речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью", - резюмировал Легойда.

Напомним, митрополит умер 5 июля в возрасте 78 лет.В воскресенье тысячи киевлян пришли на прощание с митрополитом в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Церемонию посетили премьер-министр Арсений Яценюк и члены правительства Украины.

Читайте также:

С митрополитом Киевским и всей Украины Владимиром пришли проститься тысячи людей

Митрополит Киевский и всея Украины: боль страны свела в могилу

Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир