Митрополит Киевский и всея Украины: боль страны свела в могилу

Один из столпов православия на Украине, митрополит Владимир умер от тяжелой болезни в субботу утром. 

В Киеве на 79-м году жизни скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Об этом сообщил глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.  Митрополит Владимир умер в киевской больнице от рака. 

Обязанности предстоятеля Украинской православной церкви выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Как сообщили в управлении делами Украинской православной церкви Московского патриархата, 6 июля должно состояться заседание Священного Синода, на котором "будут приняты все решения, касающиеся времени и места погребения митрополита Владимира. В заседании, рассказали собеседники агенства. примут участие только украинские священнослужители, а на церемонию захоронения могут прибыть и представители церквей из-за рубежа. В некоторых храмах, добавили они, "уже служат заупокойные" по скончавшемуся митрополиту Владимиру, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил свои соболезнования по поводу кончины киевского митрополита: "Многократно вихри и треволнения мира сего восставали на Украинскую Церковь, грозя потопить корабль церковный, но твердая рука кормчего всякий раз удерживала ее на спасительном пути, позволяя оставаться непреоборимой и единой. Сохранение церковного единства - одна из главных заслуг почившего. Многими трудами, мудростью и терпением он созидал Украинскую Церковь, оберегал ее от раскола, сплачивал епископат, духовенство и верующих.

Блаженнейший митрополит Владимир обрел поистине заслуженный высочайший авторитет в украинском обществе. Даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с личным уважением. Это способствовало сохранению достойных, конструктивных отношений Украинской Православной Церкви с государством, успешному диалогу во имя блага народа с политическими деятелями вне зависимости от их взглядов. По слову апостола, он для всех сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых", говорится в обращении Патриарха. 

Читайте также: Киев обвинил Януковича еще и в попытке свергнуть тяжелобольного главу УПЦ

Украинская православная церковь просит защиты от ультраправых боевиков

Украинская церковь просит остановить кровопролитие на Майдане

Киев: светскую хунту дополнит церковная?

 

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Украина угрожает Патриарху Кириллу