Источник Правда.Ру

Европейские СМИ: Немецкий бизнес боится потери позиций в России

Немецкий бизнес, которому правительство запретило сотрудничать с Россией, завидуют французам, продавшим "Мистрали" российскому Минобороны. 


Санкции против России ударят по Европе?

Немецкие бизнесмены выражают удивление по поводу различий в подходе Франции и Германии к санкциям против Москвы. «Франция поставляет в Россию боевой корабль, и это не создает никаких проблем, но в Германии все по-другому, - посетовал в пятницу председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес (Eckhard Cordes). - Тут нужно всегда проявлять предельную сдержанность. И это не лучшим образом сказывается на развитии бизнеса».

Немецкие предприниматели критикуют не позицию Франции, а политический курс Германии, которая рекомендует промышленности проявить сдержанность, хотя и не ставит каких-либо ограничений официальн, пишет ИноСМИ со ссылкой на французское издание Les Echos. 

Во время прошедшего в мае экономического форума в Санкт-Петербурге на приглашение ответили отказом руководители всех крупных немецких предприятий за исключением Олафа Коха (Olaf Koch), который возглавляет концерн Metro. С французской стороны присутствовало множество бизнесменов, в том числе Патрик Крон (Patrick Kron, Alstom), Анри Проглио (Henri Proglio, EDF), Жан-Паскаль Трикуар (Jean-Pascal Tricoire, Schneider Electric), Кристоф де Маржери (Christophe de Margerie, Total) и Франк Рибу (Franck Riboud, Danone). «Французы прибыли в полном составе», - не скрывает удивления Экхард Кордес. 

Немецкие промышленники опасаются вероятной потери рыночной доли при том, что их бизнес в Восточной Европе и так уже начал ощущать на себе последствия украинского кризиса. За период с января по апрель немецкий экспорт в Россию сократился на 14% до 10,3 миллиарда евро, а экспорт на Украину - на 31% до 1,3 миллиарда евро. «За год такой спад экспорта может создать угрозу для существования 25 000 рабочих мест в Германии», - подчеркивает Экхард Кордес. По данным опроса Восточного комитета немецкой экономики, 60% предприятий отмечают отрицательное воздействие политической напряженности на их дела в России, а 22% заморозили свои инвестиции. 

Читайте также: Глава комитета экономики ФРГ раскритиковал санкции

Крупнейший американский перестраховщик спешит занять российский рынок

Штайнмайер: Санкции против России затронут сам Запад

Германские бизнес-гиганты против антироссийских санкций

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее