Иран готов помочь Ираку в борьбе с терроризмом

Иран готов предоставить Ираку необходимую помощь, включая оружие, для борьбы с террористами. Об этом заявил заместитель главы МИД Исламской Республики Иран Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Сейчас мы предоставляем Багдаду консультативную помощь для борьбы с терроризмом, - отметил дипломат. - У нас нет никаких планов по направлению военнослужащих в Ирак".

"Иракская армия достаточно сильна, Ирак не нуждается в присутствии других войск на своей территории. Кризис в стране поддается урегулированию. Пока никаких просьб с иракской стороны о предоставлении оружия не поступало, но в случае обращения, необходимое оружие для борьбы с терроризмом будет предоставлено", - заключил Абдоллахиян, еще раз подтвердив, что сейчас иранских военных на территории Ирака нет.

Он также подчеркнул, что Тегеран твердо выступает против расчленения Ирака.

"Руководство курдских территорий Ирака вместо того, чтобы фантазировать, больше должно смотреть на реальность", - сказал иранский дипломат, отвечая на вопрос по поводу заявления руководства курдской автономии в Ираке о том, что в ближайшее время может быть объявлено о проведении референдума о независимости, передает ИТАР-ТАСС.

Замминистра также добавил, что в Ираке не должно ничего происходить, что выходило бы за рамки Конституции. "Необходимо принять меры, чтобы предотвратить расчленение Ирака", - заключил Абдоллахиян.

Напомним, что ранее Иран уже оказал экономическую помощь Ираку, компенсировав его издержки из-за потери контроля на нефтяными скважинами, и военную поддержку, передав Ираку несколько беспилотников, а также направив туда около двух тысяч своих солдат.

Читайте также:

Российские истребители направят против исламистов в Ираке

Сирия помогает Ираку бомбардировками боевиков вблизи своей границы

Иран наращивает военную поддержку правительству Ирака

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ирак: 10 лет кошмара