Источник Правда.Ру

Поток украинских туристов через год хлынет в Европу в безвизовом режиме

Сбывается заветная мечта записных евроинтеграторов Украины: пройдет всего год и украинские граждане  смогут посещать страны, входящие в Евросоюз, без виз. С таким заявлением, сообщает информационный портал "Обозреватель", выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"

Глава украинского внешнеполитического ведомства, в частности, сказал, что Украина выполнила первую фазу требований ЕС о переходе на безвизовый режим. В прошедший понедельник, отметил он, Совет ЕС принял решение о переходе Украины ко второй фазе безвизового режима. "Это значит, что все условия, которые этому способствовали, были выполнены. Нам нужно завершить эти реформы. Например, выдавать биометрические паспорта. Уже в ближайшие дни (недели, месяцы) этот процесс приобретет широкий масштаб", - сказал Климкин.

На упоминание о том, что посол ЕС на Украине Ян Томбинский обещал для этого примерно год, Климкин ответил: "То, что сказал посол, - это действительно наш ориентир".

"В этом вопросе, - заявил ранее Томбинский, - большую работу должна провести украинская власть. Мы перешли от первого ко второму этапу визового плана, который заключается в том, что законодательные решения, принятые в последнее время, будут внедрены в жизнь соответствующими институтами власти и будут реализованы соответствующие процедуры. Этот этап начинается сейчас, и чем быстрее это будет проведено украинской стороной, тем быстрее можно будет сделать оценку, что все управления действуют, биометрические паспорта выдаются, они доступны, есть обработка всех данных лиц".

Ранее Томбинский заявил, что "введение безвизового режима непосредственно не связано с соглашением об ассоциации Украины с ЕС и не является исключительной компетенцией Европейской комиссии, а зависит от решения стран - членов ЕС".

Читайте также:

Продать Украину за безвизовый режим?

Сергей Назария: Безвизовый режим для Молдавии избавит от необходимости давать взятку

Евроинтеграция оставит Украину без штанов