Источник Правда.Ру

Иран через 5 лет возобновил экспорт автомобилей в Россию

Завод компании Iran-Khodro в Тегеране отгрузил первую партию, которая включает седаны Samand и Runna , сообщает Associated Press. Компания планирует экспортировать в Россию 10 тысяч автомобилей различных моделей к 2015 году, средней стоимостью от 13 до 15 тысяч долларов.


Посол Ирана в РФ: «Россия вернёт своё место в мире»

Iran-Khodro экспортировал более 12 тысяч автомобилей в Россию с 2007 по 2009 годы, но поставки были приостановлены после того, как в России был приняты более строгие нормы выбросов Евро-4.

Посол Ирана в России Махди Санаи заявил, что ожидает увеличения объема торговли с Россией, после падения за четыре года с четырех миллиардов долларов до 1,5 миллиардов в 2013 году. Это падение было связано с тем, что Россия присоединилась к санкциям ООН против Ирана в 2011 году. Андрей Луганский, торговый представитель РФ в Тегеране, заявил AP, что экспорт позволит Ирану приобрести российскую валюту, которую он сможет использовать для покупки товаров, которые не в состоянии импортировать из стран Запада.

Перед санкциями, Иран производил более миллиона автомобилей в год. Россия является крупным рынком сбыта автомобилей, в общей сложности в 2013 году в РФ было продано 2 миллиона 780 тысяч новых автомобилей.

Заметим, что санкции в отношении Ирана не отменены, а лишь отложены, совместные проекты Москвы и Тегерана, вызывают в Вашингтоне откровенное раздражение, поскольку ставят под угрозу эффективность главного «несмертельного оружия» США - санкционного режима, который Америка вводит в отношении других государств по собственной инициативе, не обращая внимание на нормы международного права и положения ООН. Сейчас такие санкции планируется ввести в отношении РФ.

Читайте также:

Россия построит в Иране еще две АЭС

РФ и Иран разрушат монополию нефтедоллара

Глобальный опрос: мир все хуже относится к США и Евросоюзу

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее