Эксперт: Русская дипломатия по Украине все делает правильно

Историк, специалист по внешней политике XIX века Феликс Междуреченский комментирует для Pravda.Ru дипломатическую линию Владимира Путина- Сергея Лаврова по украинскому вопросу

"Дипломатия Путина-Лаврова расчетливее, чем принято думать. Это становится ясно, когда вспоминаешь, что от века в части публичных заявлений задачей дипломатии (а это слово отличается по значению от понятия "внешняя политика") состоит вовсе не в том, чтобы рассказывать граду и миру планы, стремления, интенции и желания страны, а совсем наоборот, говорить urbi и orbi то, что те желают услышать.

Так вот, на настоящий момент единственный аргумент для натовцев для поддержки откровенно фашистской олигархической хунты в Киеве со всеми ее массовыми преступлениями — это то, что свержение хунты, поражение укро-фашизма, гибель диктатуры финансовой олигархии на Украине играет на руку Путину, усилит Кремль. А, по мнению западных дешевых политиканов и продажных СМИ все зло в мире происходит или по прямой злой воле российского Президента, или, по меньшей мере, с его полного ведения и согласия.

Им на Западе деньги платят за эти истории - и журналистам, и политиканам.

Но политика — это искусство возможного, возможного в очень конкретных условиях, "здесь и сейчас", а, значит, российская дипломатия должна не говорить о том, что в России думают, не раскрывать российскую внешнюю политику, а вести себя демонстративно безразлично к чудовищной трагедии украинского народа, делать вид, что Кремль игнорирует преступления укро-фашистов (пока Следственный комитет готовит дела по преступлениям против человечности — в СК не дипломаты работают).

Дипломатия, — как говорят злые языки, — это искусство лгать и притворяться во имя интересов родины. И расчет российских дипломатов понятен. "Не торопись, — говорят на Востоке, — но и не забывай!".

Думается мне, что русская дипломатия по украинскому вопросу всё делает правильно, расчетливо и умно. Да, быстрого решения украинской проблемы не получилось, но на него никто всерьез и не расcчитывал, и надо медленно, кропотливо, трудолюбиво склонять Запад к пониманию того, что на самом деле происходит в Киеве. По другому — очень трудно…".

Читайте также:

Позор Украины, если ее спасает Коломойский

Герои ДНР: Павел Губарев

Прямой эфир с Луганском под бомбежкой

Статистика по-киевски гробов не замечает

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина минирует границу с Россией?