Источник Правда.Ру

Сноудену хотят предложить почетное гражданство Франции

Находящегося в России бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена готовы приютить 150 тысяч французов во главе с двумя сенаторами. Видимо, проживание в России благоприятно сказывается на международном авторитете.


Эдвард Сноуден: из России с любовью

Петиция за предоставление Эдварду Сноудену убежища во Франции, опубликованная в журнале L'Express вместе с манифестом ее авторов третьего июня, собрала 150 тысяч подписей, сообщает Al Jazeera America.

"У Франции есть особые обязательства перед Эдвардом Сноуденом, поскольку конституция этой страны гласит: "каждый человек, которого преследуют за действия, совершенные им во имя свободы, имеет право на получение убежища на территории республики"", - говорится в манифесте.

Авторы документа обращаются напрямую к президенту Франции Франсуа Олланду, а также к премьер-министру и министру иностранных дел страны. Под петицией, требующей предоставить беглецу убежище "без каких-либо отсрочек", подписались "интеллектуалы, философы, исследователи, журналисты, но в первую очередь активные граждане", говорится в документе.

По данным издания, петицию подписал в том числе и бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар. Нынешний глава правительства Мануэль Вальс ранее заявлял, что не поддерживает идею о предоставлении Сноудену убежища.

Как сообщает Аль-Джазира Америка, в четверг два французских сенатора Катрин Морин-Дезали и Шанталь Жуанно предложили сделать Сноудена почетным гражданином Франции.

На их взгляд, информация, которую раскрыл беглый информатор ЦРУ, доказала, что АНБ в своих масштабных слежках за гражданами якобы с целью борьбы с терроризмом и предотвращения геополитических рисков зашло слишком далеко.

Читайте также:

Зачем России киберсолдаты?

Штатов не будет - будет сплошное АНБ

Разоблачения Сноудена ошеломили Пентагон

Домашнее