Расмуссен: Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата

У НАТО нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке, который столкнулся с серьезной террористической угрозой со стороны группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. 

"Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата. Мы не получали запроса, однако внимательно следим за развитием ситуации", - заявил Расмуссен.

По его словам, экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов в связи с захватом в иракском Мосуле турецких дипломатов проводилось в среду, 12 июня, поскольку "Турция - как член НАТО - хотела проинформировать союзников о ситуации в Ираке". Генсек призвал "все вовлеченные стороны" прекратить насилие и незамедлительно освободить заложников сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу НАТО.

Напомним, в минувший вторник боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" полностью захватили провинцию Найнава и ее административный центр Мосул. В среду, 12 июня, экстремисты установили контроль над городом Тикрит, родиной бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. ИГИЛ является суннитской группировкой и выступает против правительства премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, принадлежащего к общине шиитов.

Желание США и НАТО полностью дистанцироваться от урегулирвоания ситацации в Ираке выглядит странным - ведь именно действия западного военного блока в свое время привели к дестабилизации обстановки в регионе.

Читайте также: В ООН полагают, что Багдаду не угрожает распространение насилия

Половина Ирака оказалась во власти террористов

Половина населения покинула захваченный боевиками Мосул

Говорим об Ираке, Украина в уме 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Запад сеет хаос на Ближнем Востоке"