МИД России опровергает наличие "фабрики смерти" для таджикских мигрантов

На вопрос СМИ о появившейся в интернете информации, что «миграция для таджиков в Россию является чуть ли не «фабрикой смерти» в связи с якобы высокой смертностью среди таджикистанских трудящихся мигрантов, департамент информации и печати МИД России в развернутом ответе, подчеркнув, что "такого рода «сенсации», несмотря на их полную необоснованность, охотно тиражируются отдельными СМИ, мало пекущимися о своей профессиональной репутации", категорически опрверг цифру о якобы 500 погибших мигрантов в Москве и Московской области мигрантов из Таджикистана: "На самом деле, по данным правоохранительных органов Российской Федерации, за весь 2013 год зафиксировано 39 случаев насильственной смерти граждан Таджикистана по всей России. Подавляющее большинство из них произошли в результате конфликтов между самими мигрантами".

МИЛ России подчеркивает, что в России работает около 1,5 млн. граждан Таджикистана, что "эта статистика по России мало чем отличается от ситуации в самом Таджикистане", а случаев насильственной гибели таджикистанских трудовых мигрантов в России относительно немного. При этом российские правоохранительные органы тщательно расследуют все подобные случаи и стремятся пресекать их рецидивы.

МИД подчеркивает важность трудовой миграции не только для экономики Таджикистана, но и как одного из источников формирования внутреннего валового продукта России. В конце прошлого и в начале этого года вступили в силу такие российско-таджикистанские документы, как межгосударственное Соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России, позволяющее таджикистанским гражданам находиться в нашей стране в течение 15 дней без постановки на регистрационный учет. Принят Протокол, касающийся новых изменений в порядок осуществления трудовой деятельности и защиты прав граждан Таджикистана в России. В соответствии с ним трудовые мигранты из Таджикистана могут получить официальное разрешение на работу в России сроком на 3 года, а не на год, как граждане других государств.

"Свой вклад, - подчеркивают в МИДе России, - также должна вносить комплексная работа, как с российской, так и с таджикистанской стороны. Она ведется и включает такие меры, как изучение трудовыми мигрантами законодательства страны пребывания, внедрение системы организованного набора рабочей силы, предвыездная подготовка по наиболее востребованным специальностям, тщательное изучение техники безопасности".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.