Беженцы генсеку ОБСЕ: Порошенко не наш президент

Беженцы, бежавшие от киевских неонацистов, напавших на народные республики Донбасса, заявили генсеку ОБСЕ Ламберту Заньеру, что они не выбирали президента Украины, а значит, Петр Порошенко не может являться их лидером.

"Россия должна помочь украинским беженцам"

В четверг, 12 июня, Заньер прибыл в Ростовскую область, чтобы встретиться с теми, кто бежал от боевых действий на востоке Украины.

"Порошенко хочет процветания для Украины и готов приложить для этого все усилия", — сказал Заньер на встрече с беженцами. В ответ на это в зале стали выкрикивать: "Нет!" "Это не наш президент, мы его не выбирали!"

Также он сообщил, что его организация готова наблюдать и участвовать в переговорах между ополченцами востока Украины и киевской властью. По словам Заньера, ОБСЕ пытается найти способ разрешить конфликт. "Для этого нужно, чтобы обе стороны сдали оружие", — сказал генсек ОБСЕ.

"Мы будем контролировать этот процесс, наблюдать и участвовать в нем", — сказал Заньер, отвечая на вопрос одного из беженцев о том, кто даст гарантии, что их не расстреляют, если они сложат оружие.

По словам Заньера, для того, чтобы вернуться к спокойной жизни, на Украине необходимо перемирие.

"Представители ОБСЕ находятся в разных странах. Мы делаем все возможное, чтобы разрешить этот конфликт", — сказал Заньер.

Правительство Ростовской области ранее сообщило, что уже около 70 тысяч граждан Украины въехало на территорию России через область с начала боевых действий, из них въехало в Россию и осталось на ее территории — 35 тысяч человек.

Читайте также:

Прямой эфир с Луганском под бомбежкой

Миссия ОБСЕ боится мониторить Луганск

Новороссия: Россию вынуждают ввести войска