Лукашенко рад, что с ним начали здороваться в Евросоюзе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что политика и позиция Евросоюза в отношении Белоруссии в последнее время меняется.

"Они поняли, что лучше иметь более или менее стабильную Украину и Белоруссию, чем вот такая война. Потому что не бывает чужих конфликтов, украинских конфликтов, если это Европа. Где гарантия, что этот конфликт не перебросится на соседнее государство, на Польшу, на Германию, на наши славянские, здесь, рядом расположенные государства", - сообщил Лукашенко  в интервью сербским СМИ.

При этом отметил, что, по крайней мере, с ним уже здороваются и разговаривают. "Это тоже большой прогресс. Но я еще раз подчеркиваю: я готов с любым разговаривать в интересах белорусского народа. Я за эту территорию отвечаю так же, как Меркель за Германию или Коморовский и Туск за Польшу", - сказал Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, ситуация на Украине стала следствием развала экономики и коррупции. "Этот конфликт корнями уходит в экономику. На Украине, кроме отдельных предприятий, экономика была в плачевном, очень тяжелом состоянии", передает ИТАР-ТАСС. 

Лукашенко отметил, что "наш народ не удалось столкнуть лоб в лоб". "Ведь на Украине сегодня идет братоубийственная война, там брат на брата пошел, там убивают друг друга. Это что, нормально? Наш народ сумел этого избежать" - отметил он. При этом пояснил, что в Белоруссии в основу политики положили мир межрелигиозный, межнациональный и никаких конфликтов здесь никогда не было.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что  пересмотр итогов Второй мировой войны недопустим. "Ревизия здесь неуместна. И свою победу мы никому не отдадим. Наша победа - это и ваша победа. Потому что, наверное, после советских войск движение сопротивления было самым мощным в Югославии". 

Напомним, ранее Лукашенко одобрительно высказывался по поводу карательной операции на Донбассе - " Боевиков, которые воют против украинцев, нужно уничтожать",  заявил Лукашенко на днях. Кроме того, белорусский лидер явился на инаугурацию Порошенко и тепло поздравил его с победой. Впрочем, Лукашенко с момента киевского переворота не раз выражал свое одобрение новым украинским властям.

Помимо всего прочего, Лукашенко гарантировал Киеву, что не будет  размещать российские войска на своей территории: "Я это обещал президенту Украины, я это сделал... Против Украины мы не воюем. Никакие силы против Украины в Беларуси не размещались, и не будут размещаться". 

В последние месяцы "последний диктатор Европы" часто давал интервью ультралиберальным прозападным СМИ, приходил на  радио "Свобода", "Дождь". Вероятно, что заняв проукраинскую позицию Лукашенко наконец-то добился одобрения со стороны ЕС и США. 

Читайте также: Чего боится Александр Лукашенко

Лукашенко не пустит Белоруссию в ЕврАзЭС? - Прямой эфир Pravda.Ru

Лукашенко не видит причин не признавать украинскую власть

Лукашенко пожелал Порошенко успехов в укреплении "единой Украины"

 

 

 

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Александр Лукашенко против Юго-Востока Украины