"Южный поток" заморожен в Болгарии

Премьер-министр болгарского правительства Пламен Орешарски в воскресенье распорядился приостановить все работы в рамках проекта "Южный поток". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на болгарскую радиостанцию "Дарик радио".

По его словам, это решение будет действовать до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

Официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани ранее сообщил, что ЕК просила Болгарию приостановить реализацию проекта "Южный поток" на период выяснения отношений с ЕС в рамках предупреждения о нарушении союзного законодательства в случае строительства этого газопровода.

Тем не менее, как сообщает ИТАР-ТАСС, минэнерго пока не получало уведомление от болгарской стороны о приостановке проекта "Южный поток". Представитель ведомства добавил, что вопрос о "Южном потоке" может быть обсужден в ходе запланированной на понедельник в Брюсселе трехсторонней встречи по газу, в которой примут участие представители России, Евросоюза и Украины.

Напомним, что правительство Болгарии несколько раз умудрялось пережить свою отставку, инициируемую частью парламента страны. Поводом для недоверия оппозиции, отстаивающей в стране интересы Евросоюза, всегда был проект "Южный поток". Однако кабинет министров всегда подчеркивал, что действует исключительно в национальных интересах Болгарии.

Между тем сторонние наблюдатели указывают на то, что Евросоюз, в лице его экономического лидера Германии, просто не может позволить каким-то своим членам вести самостоятельную политику.

Читайте также:

Евросоюз запрещает своим членам участвовать в строительстве "Южного потока"

"Газпром" не отменит строительство "Южного потока" — Миллер

Южный поток не отправил правительство Болгарии в отставку

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Какое будущее ждёт "Южный поток"?