Власти Йемена договорились с шиитскими мятежниками о прекращении огня

Йеменские шииты протестуют в городах Амран, Сана, Йемен. Столкновения между шиитскими повстанцами и исламистскими соплеменниками при поддержке национальных армейских подразделений уже идут в течение нескольких дней, погибли  и ранены десятки человек в северном городе.

Сегодня стало известно, что наконец достигнута договоренность о прекращении огня между властями Йемена и шиитскими мятежниками (хоуситами).

Об этом сообщило министерство обороны республики, указав на то, что перемирие распространяется на расположенную севернее столицы провинцию Амран, сообщает ИТРА-ТАСС.

С мая здесь не прекращались столкновения правительственных сил и повстанцев шиитов, которым удалось занять несколько населенных пунктов. Хоуситы также угрожали начать штурм столицы. Чтобы сдержать их натиск, регулярные войска неоднократно применяли боевую авиацию и артиллерию. Только с понедельника в стычках погибли более 120 человек.

Не первое перемирие с повстанцами

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить.

С начала этого года повстанцы неоднократно вступали в вооруженную конфронтацию с правительственными войсками. В начале февраля в Амране шли ожесточенные бои хоуситов с местными племенами, в которых погибли более 150 человек. Тогда шиитским формированиям также удалось взять под контроль несколько районов провинции.

Центральные власти уже не первый раз заключают перемирие с повстанцами. Однако в прошлом все договоренности о прекращении огня нарушались сторонами, что неизменно приводило к новым боестолкновениям.

Читайте также:

"Помогать Йемену - это стрелять себе в ногу"

Елена Супонина: Автоматы Калашникова в Йемене носят как украшение

Евгений Сатановский: В Йемене кто не террорист, тот завтра им станет

Злоумышленники похитили в Йемене двух сотрудников ООН

"Международная амнистия" опубликовала список "самых жестоких стран мира"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.