Виталий Чуркин: Международный уголовный суд не получит "сирийского досье"

«Да, мы намерены заблокировать резолюцию. Мы считаем, что ее принятие будет лишь способствовать эскалации конфликта», - заявил Чуркин.

Не менее 58 государств призвали ООН поддержать проект резолюции, предусматривающей передачу "сирийского досье" на рассмотрение в Международный уголовный суд (МУС), и способствовать его принятию в СБ ООН, сообщает Associated Press.

Согласно этому проекту, МУС должен расследовать обвинения в серьезных преступлениях, совершенных войсками президента Сирии Башара Асада, проправительственными вооруженными формированиями, а также вооруженными оппозиционерами.

Государства-авторы проекта резолюции призывают как можно больше стран присоединиться к ним, чтобы послать "четкий политический сигнал о том, что совершивший самые серьезные преступления в соответствии с международными правом не может остаться безнаказанным".

"Интерфакс" со ссылкой на AP отмечает, что Россия и Китай, скорее всего, заблокируют подобную резолюцию. В то же время, правозащитники полагают, что широкая международная поддержка может повлиять на их решение.

Проект резолюции основывается на докладах назначенной СБ ООН независимой комиссии для расследования случаев нарушения прав человека в Сирии. Согласно ее данным, сирийские войска и их сторонники ответственны за восемь случаев массового убийства людей, о которых сообщалось в последние полтора года, а мятежники - за один случай.

Читайте также по теме:

Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен

США отыграются за Украину в Сирии

США плетут в Сирии новую паутину?

Вашингтону обещан болезненный ответ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия-США: поле битвы - Сирия