Глава Еврокомиссии решил рассказать Президенту России о том, какими должны быть цены на российский газ

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором призывает к тому, чтобы "цена российского газа для Украины была определена с учетом рыночных реалий".

"Проведенные дискуссии охватывали вопросы цены на газ Украине и определили готовность правительства Украины заплатить согласованную задолженность. Крайне важно, чтобы все стороны продолжали участвовать в этом процессе конструктивно, а также договорились о будущей цене, которая отражала бы рыночные условия", - сообщается в послании.

2 мая в Варшаве состоялась первая трехсторонняя министерская встреча РФ-Украина-ЕС по газовым вопросам. Затем в середине месяца прошли технические консультации и двусторонние министерские переговоры ЕС-Украина и ЕС-РФ. Украина требует, чтобы Россия вернула отмененные с 1 апреля скидки на поставки газа, премьер-министр временного правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что говорил, что Украина готова погасить долг перед "Газпромом", если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года, — 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Скидка, предоставленная Украине в конце 2013 года была отменена из-за большой непогашенной задолженности за газ, Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.

Читайте также: Миллер отказался обнародовать цену газа для Китая из-за коммерческой тайны

Яценюк пообещал пожаловаться в Стокгольм на отказ России от диалога по газовому вопросу

Почему Россия не отвечает на санкции?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ