Верховная рада Украины поддержала меморандум о мире и согласии

Верховная рада 20 мая одобрила текст меморандума о мире и согласии, в котором содержится перечень мер по урегулированию ситуации в стране. "За" проголосовало 252 депутата.

Ранее стало известно, что фракция "Батькивщины" в Верховной раде выступила категорически против ряда положений, закрепленных в документе. В частности, речь идет о внеблоковом статусе Украине, а также о прямых выборах глав регионов страны. Говоря о статусе русского языка, лидер фракции Сергей Соболев заявил, что депутаты от "Батькивщины" выступают за сохранение украинского в качестве государственного языка, но не исключают включения в конституцию положения, согласно которому "будут даны гарантии развития русского и других языков национальных меньшинств".

Следует подчеркнуть, что в проекте меморандума содержится призыв ко всем сторонам политического конфликта на Украине "отказаться от радикальных действий", выражается поддержка женевских договоренностей и усилий ОБСЕ в подготовке и реализации "дорожной карты" для выхода из кризиса, осуждается "противоправное применение оружия и насилия" и содержится требование обеспечить конституционное закрепление статуса русского языка.

Кроме того, в меморандуме содержится призыв к безотлагательному проведению конституционной реформы, которая, в частности, предусмотрит внеблоковый статус Украины, а решение об участии в любых политических и экономических межгосударственных союзах предлагается принимать исключительно по результатам всенародного референдума. Документ призывает к разоружению всех незаконных вооруженных формирований, предлагается "принять закон о недопущении уголовного преследования граждан по поводу событий, которые имели место во время массовых акций протеста на Украине, при условии освобождения ими незаконно захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей".

Читайте также:

Михаил Нейжмаков: Военный союз между Россией и Китаем в ближайшее время маловероятен

Александр Караваев: Новых рынков труда для украинских мигрантов в ЕС я не вижу

Дмитрий Гудименко: Украинцам в ЕС придется конкурировать с африканцами в борьбе за самые непристижные профессии

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.