20 000 крымских немцев захотели вернуться на ПМЖ из Германии в Крым

Крымские немцы хотят вернуться на историческую родину, заявил председатель Республиканского общества немцев Крыма Юрий Гемпель. По его словам, после принятия указа президента России о реабилитации депортированных народов на полуострове в республиканское общество немцев Крыма поступает множество обращений некогда депортированных людей, которые сейчас проживают в странах СНГ, о желании вернуться.

С соответствующим докладом Гемпель выступил на заседании "круглого стола" по вопросам реабилитации прав депортированных в Представительстве президента РФ в Крыму. Он отметил, что подобные заявки присылают даже российские немцы, которые уехали в конце 80-ых- начале 90-ых на постоянное место жительства в Германию.

"Безусловно, хотелось бы увидеть компактные поселки для немцев, вернувшихся в Крым, потому что, проживая дисперсно, сохранить свою культуру практически невозможно. Мы хотели бы, чтобы наши власти предоставили условия для создания таких поселков за счет бюджета", — продолжает Гемпель. Он добавил, что всего в Крым могут переехать от 10 до 20 тысяч человек.

Читайте также:

Крымские татары потребовали официального признания Курултая и Меджлиса

Зачем Керри и Ярошу крымские татары?

19 мая, день в истории и памятные даты

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Россию будут представлять врагом крымских татар"