Шесть лет референдуму на Донбассе: "Наш путь домой, в Россию"

Мир » Бывший СССР » Украина

Шесть лет назад, 11 мая 2014 года, на Донбассе состоялся референдум, на котором жители республик решили: с новой Украиной нам не по пути.

Александр Воскобойников, русский одессит, как он сам себя называет, напомнил о том, как проходил референдум в республиках Донбасса, о событиях в Мариуполе 9 мая и нынешней украинской риторике.

По словам журналиста, шесть лет назад жители Донбасса выбрали свой путь.

"Естественно, без украинской колонии. Да и украинская колония тоже выбрала свой путь", — рассказал он.

Архивные кадры из Донецка, показанные блогером, напомнили о событиях тех дней:

  • захват админзданий ополченцами;
  • расстрел людей в Мариуполе;
  • первая военная техника на улицах мирных городов.

Он убеждён в том, что в 2014-м году жители республик Донбасса "сделали правильный выбор".

"Малограмотное отребье" хотело навязать свою точку зрения мирному населению республик. Но им объяснили, "почему Володька сбрил усы".

"Потому что с фашистской колонией Донбассу не по пути, — добавил журналист. — У них нет мозгов, чтобы что-либо строить или создавать. И на данный момент они уже практически полностью уничтожили всю промышленность. А теперь уничтожают историю захваченного народа".

Подробнее о том, как это было тогда, шесть лет назад, писала "Правда.Ру".

Жители Донбасса проголосовали за независимость

Большинство жителей Донбасса (90 процентов избирателей) проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области на референдуме о статусе региона, сообщил председатель ЦИК провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин.

"Так как считать бюллетени оказалось удивительно легко, людей, которые проголосовали против, оказалось относительно немного и испорченных бюллетеней тоже процент небольшой, нам удалось провести подсчет достаточно оперативно и быстро. Цифры являются таковыми: за проголосовали 89,7%, против проголосовали 10,19% и 0,74% бюллетеней были испорчены", — сообщил Лягин.

Читайте также Референдум в Луганской области признан состоявшимся

По его словам на на пресс-конференции в воскресенье, официальный окончательный протокол ЦИК будет обнародован в понедельник.