Владимир Анохин: Канада не стала бы раздражать Россию без команды США

Доктор философии в области политологии Владимир Анохин прокомментировал для Pravda. Ru отношение Канады и России в контексте украинского кризиса.

— Правительство Канады является одним из самых активных критиков действий РФ на Украине и в Крыму. Объявлены визовые, финансово-экономические санкции в отношении России. Премьер-министр Стивен Харпер объявил о приостановке всех двусторонних контактов между канадскими и российскими военными в Арктике, работы двусторонней Межправительственной экономической комиссии. Чем вызвана такая политика Канады?

— Политика Канады вполне понятна и по политическим и экономическим соображениям. По политическим — она всегда являлась неким придатком США и всегда следовала в фарватере Великобритании. Следовательно, по этим позициям, она не может быть самостоятельной и действовать не так, как ей прикажут из Лондона и Вашингтона.

С экономической точки зрения уже интересней. Канада всегда была одним из основных поставщиков даже в США, а сейчас США стали добывать столько, что сами могут добывать. Поэтому критика Канады России — это желание занять рынок, который находится в руках России. В военном плате все эти угрозы ничтожны, потому что наши контакты с Канадой тоже ничтожны. Что касается активности — как прикажут, так и будут работать.

— Харпер получил награду от Украино-канадского конгресса за "большой вклад в развитие украинской общины". В чем выражается то вклад?

-Исторически так сложилось, что в миграционной политике они определились. Украинцы и в XIX, и в XX веке очень интенсивно мигрировали в Канаду. Там украинская диаспора очень сильна и состоятельна. Еще и этим объясняется та активность, которую руководство

-Будучи одним из самых заметных критиков вторжения России на Украину, правительство страны при этом очень неохотно поддерживает усилия НАТО в Арктическом регионе. Почему?

-НАТО первая подняла очень серьезную бузу по нашему активному вхождению в Арктические шельфы. Она бы никогда не поднимала хвост, если бы им США не давали команду постоянно раздражать Россию и препятствовать развитию нефтяного сектора.

Читать также: Российским военным дали 24 часа на то, чтобы покинуть Канаду

Что вы думаете о роли Канады в информационном противостоянии США и Запада против России?

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

США защищают Евромайдан