Януковичу припомнили голодомор

Генпрокуратура Украины обвинила бывшего президента страны Виктора Януковича в непризнании голодомора 1932 — 1933 геноцидом.

Как сообщает пресс-служба генпрокуратуры со ссылкой на главное следственное управление ведомства, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Также к уголовной ответственности по этой статье планируется привлечь и ряд других экс-чиновников, но о ком именно идет речь, не уточняется.

Закон о признании геноцидом голода 1932 — 1933 года был принят во время президентства Виктора Ющенко. Он утверждает, что голод, от которого в те годы на Украине погибли от трех до трех с половиной миллионов человек, был спровоцирован сталинским режимом для истребления украинцев.

Виктор Янукович не отрицал голодомор, но высказывал мнение, что он не был геноцидом украинцев. По его словам, голод стал следствием сталинской экономической политики и был не только на Украине, но и в России, Белоруссии и Казахстане.

Читайте также: Виктора Януковича обвинили в терроризме

А что вы думаете о последних новостях, событиях и ситуации на Украине и Викторе Януковиче? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина: завтра будет война?