Сноуден похвалил газеты, в которые "сливал" информацию

Фото AP

Беглый сисадмин ЦРУ Эдвард Сноуден прокомментировал награждение газет, которым он предоставил более миллиона секретных документов, Пулитцеровской премией.

Информатор, летом 2013 года получивший временное политическое убежище в России, опубликовал свою речь с поздравлениями британской The Guardian и американской The Washington Post в понедельник.

"Я рад, что жюри по достоинству оценило усилия всех тех, кто принимал участие в публикации прошлогодних репортажей, и я присоединяюсь к словам поздравления со всего мира в адрес Гленна Гринвальда, Лауры Пойтрас, Бартона Геллмана, Юэна Макаскилла и всех остальных в The Guardian и в The Washington Post", — заявил Сноуден.

"Это решение доказывает всем, кто в это верит, что голос общественности играет какую-то роль в управлении страной. Этому знанию мы обязаны стараниям этих смелых репортеров и их коллег, которые, не смотря на крайние формы запугивания, включая уничтожение журналистских материалов, нецелесообразное применение к ним антитеррористических законов и на многие другие способы давления, направленного на попытки заставить их перестать выполнять ту работу, общественная важность которой теперь признана всем миром", — добавил он.

Пулитцеровская премия — одна из самых престижных американских премий в области литературы, журналистики и музыки. Датой учреждения премии считается 17 августа 1903 года. Наибольшее количество наград за журналистику собирали такие издания, как The Washington Post, New York Times, The Wall Street Journal.

Заслуживают ли, на ваш взгляд, упомянутые в статье журналисты Пулитцеровской премии? Следите ли вы за ее ежегодным вручением?

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.