Источник Правда.Ру

Число жертв лихорадки Эбола в Африке перевалило за 100 человек

Фото AP


Лихорадка Эбола угрожает миру?

Вспышка лихорадки Эбола в Африке, убившей уже более 100 человек, стала самым серьезным вызовом для Всемирной организации здравоохранения за все 40 лет существования болезни, сообщает Agence France-Presse.

По словам Кейджи Фукуды, ассистента генерального директора ВОЗ, его организация очень обеспокоена тем фактом, что эпицентр лихорадки приходится на леса Южной Гвинеи. "В этой части Африка вспышки лихорадки Эбола ранее не имели места", — пояснил он.

Читать также: Лихорадка Эбола перекинулась с Гвинеи на Мали и Либерию, не менее 90 жертв

Лихорадка Эбола распространилась уже на несколько стран Западной Африки: Гвинею, Либерию, вероятно, на Сьерра-Леоне и Мали (хотя официального подтверждения из этих стран пока не поступало). Всерьез обеспокоено новостями о вирусе Эбола правительство Сенегала, объявившее о закрытии границы с Гвинеей.

Лихорадка Эбола считается редким заболеванием, однако смертность от него равна примерно 90 процентам. Вирус был впервые выделен в 1976 году в районе реки Эбола в Заире. Вакцины от вируса Эбола нет.

По данным ВОС, в Гвинее было зафиксировано 157 предполагаемых случаев заболевания, 101 из них — смертельных. Отметим, что еще 7 апреля количество умерших от болезни не превышало 90 человек.

На прошлой неделе в Гвинее было совершенно нападение на сотрудников международных медицинских миссий: их обвинили в том, что именно они принесли лихорадку в эту западноафриканскую страну. В Либерии был зафиксирован 21 случай с подозрением на лихорадку Эбола, 10 из них закончились смертью.

До этого последняя серьезная вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в 2000–2001 годы в Уганде. Тогда было зафиксировано 435 случаев заболевания, из них половина — с летальным исходом. В 2012 году были зафиксированы несколько случаев в Демократической Республике Конго.

Что вы думаете о неизлечимых болезнях, которые и по сей день распространяются как в Африке, так и в других частях мира? Считаете ли вы, что за последние десятилетия медицина продвинулась вперед?