Источник Правда.Ру

Госдума выступит с протестом против репрессий и арестов на Украине

Депутаты Госдумы РФ планируют сделать 4 апреля официальное заявление "О политических репрессиях на Украине". Об этом сообщил председатель профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Украина обойдется без русских?

"Сегодня Совет Думы поддержал инициативу лидера фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова по подготовке такого проекта заявления, который может быть рассмотрен уже завтра первым пунктом повестки дня", — сказал Слуцкий.

Этим заявлением депутаты собираются выразить свое возмущение и озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине.

"Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", — сообщается в предварительном варианте документа.

Кроме того, парламентарии недовольны тем, что действующая киевская власть "сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации" — по мнению депутатов, провести легитимные выборы в подобных условиях будет просто невозможно.

Читайте также: На восточной Украине продолжаются митинги в поддержку России

Обеспокоены в Думе и участившимися случаями репрессий по отношению к русскоязычным гражданам. Авторы документа припомнили о том, что СБУ Украины арестовала сотни участников протестных акций, среди которых народный губернатор Донбасса Павел Губарев, лидер "Молодой гвардии" Арсен Клинчаев, лидер "Луганской гвардии" Александр Харитонов, руководитель одесского отделения "Молодежного единства" Антон Давидченко, а также многие другие, в том числе и российские граждане.

"Политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. Служба безопасности и другие правоохранительные органы Украины, призванные обеспечить соблюдение законности и правопорядок, превращаются вместо этого в карательные органы", — подчеркивают депутаты.

Как вы считаете, смогут ли выборы на Украине пройти спокойно?