Штаты начнут ввозить газ в страны ЕС в 2015 году

Государственный секретарь США Джон Керри на сегодняшнем совещании с европейскими коллегами пообещал снизить зависимость Евросоюза от поставок российского газа.

По словам Керри, уже в 2015 году США сможет поставлять в Евросоюз больше газа, чем он потребляет сейчас. Новый статус США как добытчика газа позволит ему это сделать, заключил глава госдепа.

Страны Евросоюза вновь заявили о том, что планируют сократить энергозависимость от России на фоне воссоединения Крыма с РФ. Ранее президент утвердил денонсацию Харьковских соглашения, согласно которым Россия предоставляла Украине скидку на газ в обмен на продление аренды базы Черноморского флота.

Украина в связи с этим планировала закупать газ из вторых рук - у Словакии, однако Братислава сказала, что это невозможно. Позже о невозможности поставлять в Европу достаточное количество газа заявила Норвегия. Украина в связи с этим заявила о намерении построить плавучий терминал для приема сжиженного американского газа.

Читайте также: Георгий Жиденко: Без российского газа Украина не сможет себя обеспечить

Поставки американского газа в Европу достаточно затратны, поскольку цистерны с горючим требуется переправлять через Атлантику. Кроме того, значительную часть топлива представляет собой сланцевый газ, требующий длительной очистки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.