Источник Правда.Ру

В Альбукерке протест против полицейской жестокости закончился стычками

Фото AP

В Альбукерке, штат Нью-Мексико, местные жители более 10 часов протестовали против жестокости полиции в связи с убийством бездомного одним из офицеров, сообщает CBS News.

Как заявил мэр города  в воскресенье вечером,  многочасовая акция протеста против полиции начиналась как мирная демонстрация, но потом переросла в "беспредел".

За последние 10 дней полиция дважды стреляла в местных жителей. 25 марта был застрелен Альфред "Лайонел" Редвайн, якобы открывший огонь по офицерам полиции. Убитого бездомного звали  Джеймс Бойд, видео его убийство попало в сеть.

Полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрации. В некоторых случаях все заканчивалось рукопашной схваткой между демонстрантами и представитель правоохранительных органов. Протестующие выкрикивали лозунги против полиции, блокировали дорожное движение, пытались выйти на автомагистрали.

Читать также: В Нью-Мексико мать отбила свою 4-летнюю дочь у похитителя

Неизвестно, пострадал ли кто-нибудь из них. На видео с места происшествия видно, как полиция силой уводит нескольких людей. При этом непонятно, арестовали их или нет. Мэр Ричард Берри сообщил об одном пострадавшем со стороны полиции -  в него бросили камень.

"Мы уважаем их право на протест. Однако то, что имеем здесь сейчас - отдельные лица, которые, возможно, не имеют отношения к первоначальной демонстрации", - поясняет Берри - "Они зашли слишком далеко за пределы нормального протеста".

Местная пресса сообщает, что с 2010 года полиция застрелила 24 гражданских лица. По оценкам экспертов, для города в 555 тысяч человек это слишком много.

По данным CBS, демонстранты вышли на улицы Альбукерке в первой половине дня в воскресенье и остались там даже после того, как власти обвинили их в незаконном митинге.