Источник Правда.Ру

50 лет назад произошло второе по мощности землетрясение в истории (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Фото AP


Самые разрушительные землетрясения

 

27 марта 1964 года в недрах Аляски зародилось землетрясение магнитудой в 9,1 — 9,2 балла, которое считается самым сильным на территории Северной Америки за всю историю наблюдений.

Смотрите ФОТО по теме на Pravda.Ru.

Кроме того, оно является вторым по силе за всю историю наблюдений после Великого Чилийского, которое произошло в Чили 22 мая 1960 года. Его магнитуда составляла 9,3 — 9,5 балла.

Чтобы понять всю мощь как этого, так и аляскинского землетрясения, достаточно знать то, что в среднем за год на планете происходит не более одного землетрясения магнитудой выше 8 баллов по шкале Рихтера.

Великое Аляскинское землетрясение пришлось на страстную пятницу 27 марта 1964 года. Центральная точка его очага пришлась на северную часть Аляскинского залива, на глубине более 20 километров. Последствия были воистину разрушительные: от непосредственно землетрясения 15 человек, еще 124 — от цунами, причем на территории от Аляски до Калифорнии. В какой-то степени пострадали Япония, Новая Зеландия, Перу.

Читать также: Жители Чили не знают, чего ждать после 300 землетрясений за неделю

Землетрясение существенно изменило береговую линию в нескольких аляскинских городах. Разумеется, некоторые постройки — коих, правда, на Аляске не так много — были полностью уничтожены. Например, апартаменты Four Seasons — шестиэтажное бетонное здание — было разрушено до основания. Землетрясение обошлось США в 2,28 миллиардов долларов по текущему курсу.

Отметим, что несмотря на второе место в списке самых сильных землетрясений, аляскинское многим уступает по последствиям. В 2011 году в Японии произошло землетрясение, также входящее в десятки самых сильных в истории. Оно и последовавшие за ним цунами унесли жизни более 15 тысяч человек.

Боитесь ли вы землетрясений в городе? Приходилось ли вам бывать в эпицентре землетрясения? Знаете ли вы, как вести себя в таких случаях?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее