Источник Правда.Ру

Расмуссен: Россия не может повлиять на прием в НАТО новых стран

Ни Россия, ни какое-либо другое государство не может повлиять на расширение НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, решение о приеме в НАТО новых стран-членов может быть принято только членами альянса "без вмешательства третьих сторон". "Если страна-кандидат выполняет надлежащие критерии и с этим согласны все 28 стран-членов НАТО, тогда мы можем принимать решение о расширении. Ни Россия, ни какая-либо другая третья сторона не могут повлиять на это", — отметил он.

Генсек НАТО: России не сможет ответить на угрозу ПРО

Он также выразил обеспокоенность наращиванием военного присутствия России на границе с Украиной. Ранее главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав подчеркнул, что данные российские части отличаются высокой численностью и хорошей подготовкой.

Читайте также: Россия-НАТО: 20 лет занудства

Вместе с заявлением Расмуссена заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу сообщил, что в связи с событиями на Украине НАТО может скорректировать свою стратегию на период после вывода войск из Афганистана. Он уточнил, что "коллективная оборона может стать более приоритетной, чем некоторые из миссий, которыми альянс занимался после окончания холодной войны".

Также было принято решение о начале регулярных полетов самолетов радиолокационной разведки АВАКС для наблюдения за ситуацией в Крыму и на Украине.