Источник Правда.Ру

Словакия отказалась поставлять российский газ на Украину

Братислава отказалась организовать поставки российского газа на Украину реверсом. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что у страны нет на это средств.

Какое будущее ждёт Украину?

Приоритетом для республики является гарантированное и безопасное поступление в страну через Украину российского газа, подчеркнул премьер. Фицо также сослался на проблемы, которые возникли при переговорах о реверсе с украинской стороной, не уточнив, о чем идет речь.

Глава правительства Словакии напомнил Киеву, что у любой помощи есть свои границы, и она экономически лимитирована. Реверсные поставки на Украину могут нанести ущерб словацким компаниям.

Речь может идти и о крупных расходах, возврат которых украинская сторона не может гарантировать. Компания Eurostream  должна была вложить в проект около 20 миллионов евро.

Читайте также: Киев обсудит в Брюсселе реверс газа из Словакии

О поставках российского газа через Словакию договаривалось еще правительство Януковича, однако после того, как российская сторона предоставила ему скидку Киев отказался от гарантий Братиславе. Правительство Яценюка вновь инициировало переговоры. Речь идет о поставках объемом 27 миллиардов кубометров.