Источник Правда.Ру

Королю Бельгии выписали штрафы за нарушения всех бельгийских автовладельцев

Король бельгийцев Филипп за последние полгода получил несколько сотен извещений о штрафах за превышение скорости и за неправильную парковку. Об этом пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал РТБФ.

Сообщается, что инцидент стал результатом ошибки в единой европейской базе данных дорожной полиции.

Штрафы приходят из различных государств ЕС. Проблема возникла из-за уникального номера королевского лимузина (BMW седьмой серии), который состоит из единственной цифры — "1".

Поясняется, что трудности стали возникать после перехода на новую европейскую систему автомобильных номеров, в которой все бельгийские номера начинаются с кода "1", отделенного от остального номера знаком тире. Из-за ошибки кодирования информации в базе данных новые бельгийские номера в соседних странах ЕС интерпретируются компьютерами как состоящие только из цифры "1" (остальная часть номера за знаком тире теряется). Именно поэтому все нарушения, которые совершаются бельгийскими автовладельцами в других европейских странах, автоматически приписываются бельгийскому монарху.

Королевский дворец пересылает извещения обратно в полицию, однако за время пересылки истекают 15 календарных дней, которые по закону даны для своевременной уплаты штрафа. По этой причине нарушения, которые не стоят того, чтобы передавать их в суд, решили оставлять безнаказанными.