Источник Правда.Ру

Евросоюз решил, как бороться с кризисом

В Брюсселе завершился саммит Евросоюза, на котором был принят ряд важнейших решений, в том числе касающиеся глобального потепления и финансового кризиса. Тем временем, одна из стран ЕС-Латвия переживает самый сильный экономический спад.

В экономической области главы государств и правительств ЕС приняли решение о выделении 200 миллиардов евро или 1,5% ВВП ЕС на меры по стимулированию экономики Евросоюза для преодоления нынешнего финансового кризиса. В области экологии принята амбициозная программа по защите климата Земли, которая обязывает страны ЕС сократить к 2020 году на 20% выбросы в ЕС парниковых газов по отношению к уровню 1999 года.

Саммит стал последним в нынешнем политическом цикле для его председателя -Франции. Стоит отметить, что прошло это председательство необычайно успешно: Николя Саркози удалось за последние 6 месяцев значительно усилить международные и геополитические позиции Евросоюза. С 1 января 2009 года председательское место займет Чехия, сообщают «Вести».

Тем временем, в Латвии собираются ликвидировать некоторые министерства и госучреждения из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Читайте также: Латыши просят об оккупации своей родины-банкрота

ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%. Латвия обратилась за помощью к Международному валютному фонду и Еврокомиссии. Сейм (парламент) республики в пятницу утвердил правительственную программу стабилизации экономики.

«Правительство из-за тяжелой экономической ситуации в республике не исключает возможности сокращения числа министерств, а также ликвидации ряда государственных учреждений», - сказал заявил в пятницу в интервью телеканалу ЛНТ министр экономики республики Каспарс Герхардс.

Читайте также: Без помощи МВФ Латвия станет неплатежеспособной

Министр не назвал конкретные министерства и госучреждения, которые могут быть ликвидированы. Ранее правительство в целях экономии решило ликвидировать секретариаты министерств по особым поручениям по делам интеграции общества и освоению средств ЕС. В состав правительства Латвии входят 19 министерств.

Кроме того, после продолжавшихся почти сутки дебатов Сейм утвердил правительственную программу по стабилизации экономики в республике. Она предусматривает повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%, а также сокращение расходов госучреждений на 15%. Кроме того, программа предполагает снижение ставки подоходного налога населения с 25% до 23 %. Программой также запланированы существенные изменения в госбюджете Латвии 2009 года.

Как уже сообщала "Правда.Ру", несколько дней назад глава латвийского Минфина Атис Слактерис заявил, что если Латвия не получит международное финансирование, то в ее бюджете на первую половину года не хватит денег на пенсии и зарплаты.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США